Das nachhaltige Waldgartenprojekt vom Hotel Goldenes Fass
Für CO² Speicherung, Artenvielfalt und Genuss
Wir wollten etwas Gutes für die Umwelt tun und Abgaben an eine Organisation geben, aber: Welche der vielen Baumpflanzorganisationen wollen wir unterstützen? Kommt das Geld auch an? Wo steht dann so ein Baum? In Monokultur? Kurzum: Abgaben an Organisationen, die für uns Bäume pflanzen, waren uns zu abstrakt. Wir wollen es etwas handfester, greifbarer, sehen wie die Pflanzen wachsen und vielleicht sogar die Früchte genießen. Es ergab sich die Möglichkeit auf über 1500 m² brach liegendem Gartenland die Idee eines Waldgartens zu verwirklichen. Die Lösung: Wir pflanzen unsere Bäume selbst. Ein Traum von einem nachhaltigen, sich selbst versorgendem Ökosystem einem Waldrand nachemfunden, mit Obst- und Nussbäumen, Sträuchern und Rankpflanzen. Ein ambitioniertes Ziel, sind wir doch eigentlich keine Gärtner oder Landwirte, sondern in erster Linie Gastgeber. Dazu kommt, dass das Gartenland einen sandigen Boden aufweist und in dem Gebiet sehr wenig Niederschlag fällt. Die Lage am Rande eines Weingartens verspricht aber zumindest jede Menge Sonne. Legen wir also los und freuen uns darauf bald einige Erzeugnisse aus dem Garten Ihnen zum Probieren im Hotel anbieten zu können. Verbunden mit dem guten Gefühl viel CO² in Biomasse zu speichern und vielen bedrohten Tieren einen Lebensraum zu geben. Eine Win-Win-Win-Situation.
Schon über 100 Gehölze gepflanzt ...
In den letzten Wochen konnten wir schon die Grundstruktur unseres Gartens anlegen. Über 50 Bäume bilden das Grundgerüst des Waldgartens. Von Akazie über Quitte bis Vogelbeere ist es eine bunte Mischung. Die Pflanzendichte im Waldgarten ist wesentlich höher als im konventionellen Garten. Stickstoffsammelnde Helfer wie Erbsenstrauch und Ginster kommen hinzu, um den Boden langfristig mit Leben zu erfüllen. Beerensträucher für Wildtiere und uns Menschen zum Naschen. Und z.B. sehr aromatische Walderdbeeren als Bodendecker zum Schutz vor Verdunstung und Errosion. Für einige Gläser Marmelade reicht es schon. Freuen Sie sich auf das Frühstücksbuffet. Zug um Zug wird das Projekt auch in unserem Hofgarten im Hotel umgesetzt.