Unser Projekt und Engagement für Nachhaltigkeit
Weil es uns wichtig ist…
…und Sie mit einem guten Gefühl genießen können.
Hier im Goldenen Fass leben wir jeden Tag und in jeder Saison eine bewusste Nachhaltigkeit. Einzelheiten zu unserem Engagement:
- zum Beispiel mit Regionalität und Saisonalität in unserem Restaurant, Regenwassernutzung in den Zimmern, hauseigenen Ladestationen in der Hotelanlage und veganer Naturkosmetik von Vinoble® -
damit Sie Ihre wertvolle Auszeit genießen können und dabei helfen, mit kleinen Gesten einen Beitrag für unsere Umwelt zu leisten.
Heimatkunde zum Anbeißen
für weniger CO2 Ausstoß durch kurze Transportwege sowie Unterstützung der Nachhaltigkeit unserer Region. Erhaltung des traditionellen Handwerks der regionalen Partner.
Bäckerei Bachmühle aus Weinböhla
Traditionelles Handwerk und Qualitätsbackwaren. „Hier schmeckt die Semmel noch wie früher“. Täglich mit Liebe gebacken vom Bäckermeister Seyffert persönlich.
Fleischerei Kretschmann aus Meißen
Es gibt nicht immer alles, aber was es gibt, ist richtig gut. Wurst und Fleisch aus eigener Herstellung mit Bezug von regionalen Bauernhöfen.
Honig
Honighof Schulz - ein regionaler Imker mit einzigartig cremigem Premium Honig
Weingüter
wir pflegen einen guten und freundschaftlichen Kontakt zu den Winzern aus unserer Umgebung und beziehen die Weine direkt, ohne Zwischenhändler. Auch vom eigenen Weinberg kann genascht werden.
Meißner Fruchtsäfte
von der Kelterei Max Wustlich aus Niederau bei Meißen
Meißner Feinkostspezialitäten
von Fleischerei Nagel z.b. Meißner Domspeck oder Meißner Rotweinkäse.
Nachhaltige Kulinarik
Intelligente Planung
Unser täglich wechselndes Abendmenü wird stets auf die reservierte Personenanzahl abgestimmt.
Dadurch verbrauchen wir weniger Energie zum Kochen und Kühlen und es entsteht kaum Speisenabfall. Rohstoffe werden sorgsam eingesetzt und in verschiedensten Varianten zubereitet.
Gesunder Start in den Tag
Das Frühstück ist abwechslungsreich und besticht durch Produkte aus der Region sowie vielen selbstgemachten Leckereien.
Wir überladen es nicht, sondern reichen lieber frische Speisen auf Wunsch nach und können so den Müllverbrauch reduzieren.
Unser grüner Daumen
Wir nutzen die saisonalen Gegebenheiten und bauen unsere Kräuter und Gewürze ab dem Frühjahr immer selbst an.
Was gerade wächst dient als Inspiration und Orientierung sowohl für unsere Speisen- als auch für die Getränkeauswahl.
Hotelanlage
Nachhaltige Tradition
Nachhaltige Baumaterialien sind die Grundlage unser denkmalgeschützten Winzerhäuser. Holz und Lehm sind noch genau so modern wie vor 120 Jahren. Wir investieren in den Erhalt und planen gleichzeitig nachhaltige Energiegewinnung. Intelligente Einsparung von Wasser und Strom werden stetig weiterentwickelt.
Projekt Solarenergie
Dank immer weiter ausgereifteren Technologien und hoher Effizienz planen wir unsere vorhandenen Dachflächen mit Solarpanelen zu erweitern. Somit wollen wir grünen Strom für unsere Hotelanlage produzieren.
Bienenweide
In unserem begrünten und blühenden Innenhof herrscht nicht nur eine angenehme Atmosphäre zum Entspannen, er lädt auch ein das Getümmel der Erdhummeln und Bienen zu bestaunen, die im Frühjahr und Sommer auf der Suche nach dem besten Nektar sind.
Wertvoller Regen
In unterirdischen Zisternen fangen wir wertvolles Regenwasser auf. Damit reduzieren wir den Trinkwasserverbrauch für Toilettenspülungen und Gießwasser für die Pflanzen.
Elektromobilität
Eigene E-Ladestationen. Hier können Sie mit Ihrem Elektroauto anreisen und es bequem an einem unserer drei hauseigenen Ladestationen aufladen.
Wellness und Spa
Vegane Naturkosmetik
Im Wellnessbereich bieten wir Behandlungen mit reiner veganer Naturkosmetik an. Die Firma Vinoble ist eine Manufaktur und alle Produkte sind handgefertigt und wirkstoffreich. Es werden regionale Rohstoffe aus der Weintraube verwendet und Verpackung und Versand sind nachhaltig und komplett Plastikfrei.
Weniger Abfall
Helfen Sie den Müll zu verringern und bringen Sie Ihre eigenen Badeschuhe mit! In den eigenen Schuhen ist es doch sowieso immer am angenehmsten und es wird kein unnützer Müll produziert. Gern stehen Ihnen auf Wunsch Einwegslipper kostenfrei an der Rezeption zur Verfügung.
Optimale Saunazeiten
Unser Wellnessbereich bietet Ruhe und Entspannung ab 15.00 Uhr. Auf Wunsch können diese ab 10 Uhr genutzt werden, bleiben aber aus, wenn keine Anfrage danach ist. Somit können wir einen großen Beitrag zur Energieeinsparung leisten.
Empfang und Housekeeping
Digitale Rezeption
Papierfreie Reservierungsbestätigungen sind gang und gäbe in der Hotellerie. Diese werden zumeist per E-Mail versendet. Wir bieten Ihnen auf Wunsch auch eine papierfreie Rechnung an, die wir Ihnen unmittelbar an die hinterlegte Emailadresse senden. Und sollten wir trotzdem Druckerzeugnisse im Haus erstellen dann natürlich auf Recyclingpapier!
Nachhaltige Gastgeschenke
Auch mit kleinen Dingen kann man Großes bewirken! Mit unseren Vergissmeinnicht Samen können Sie die Blütenvielfalt bereichern und unterstützen das Wachstum der Bienen- und Insektenpopulation.
Vermeidung von Chemie und Verpackung
Unsere Reinigungsmittel nehmen wir aus Großgebinden, um unnötige Kleinverpackungen zu vermeiden. Das spart nicht nur häufige Lieferungen und somit CO2, sondern auch eine beachtliche Menge an Verpackungsmaterialen. Alle Reinigungsmittel wenden wir mit Bedacht an und sind immer auf der Suche nach weiteren ökologischen Produkten und Ideen, die unserer Umwelt zugutekommen.
Nachhaltigkeit mitgestalten
Kleine Geste- große Wirkung. Unser Housekeeping Team reinigt Ihr Zimmer aller 2 Tage. Das spart Reinigungsmittel und Wasser und stört nicht unnötig Ihre Privatsphäre. Selbstverständlich können Sie täglich unseren Service für Reinging und Wäschewechsel in Anspruch nehmen. Geben Sie dazu bis 11 Uhr an der Rezeption Bescheid und bis 16.00 Uhr erhalten Sie alle gewünschten Leistungen.
Mülltrennung und Vermeidung
Natürlich sind alle unsere Mitarbeiter ständig angehalten unnötigen Abfall einzusparen und neue Lösungen und Ideen zu finden um nachhaltig zu Arbeiten. Anfallender Abfall wird so weit wie möglich getrennt und immer fachgerecht entsorgt.
Klare Ziele zur grünen Zukunft
Mit unsere Nachhaltigkeitsbeauftragten setzten wir uns neue Ziele und planen gemeinsam Projekte für Umweltschutz. Neue Ideen und Weiterentwicklungen sind ständiges Thema und werden von allen Mitarbeitern gelebt.